Здоровое питание дошкольников

 

Официальный сайт МКДОУ 14

 Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 14

 

Организация питания в образовательной организации

 

 

       Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

     Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

     Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

     В МКДОУ д/с № 14 с. Родниковского соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным заведующим ДОУ, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

     Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

     Дети в детском саду обеспечены 3-х  разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей включает:

  Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

     Дети в детском саду обеспечены 3-х  разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей включает:

завтрак;

обед;

полдник.


     Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

     Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из  цеха и кладовой для хранения продуктов.

 

Постановление администрации Арзгирского муниципального района № 55 от 27.01.2022 г.

 

Приказ № 26 АД от 02.02.2022 г. Об утверждении положения о порядке обеспечения горячим питанием

Приказ № 55-АД от 01.09.2022 г. "Об организации питания в МКДОУ 14 и утверждении примерного двухнедельного меню"

Приказ № 56-АД от 01.09.2022 г. "Об организации питания в ДОУ" 

Приказ № 57-АД от 01.09.2022 г. "Об организации питания в ДОУ"

Приказ № 58-АД от 01.09.2022 г. "О назначении ответственных по коньролю за организацией питания"  

Приказ № 59-АД от 01.09.2022 г. "Об утверждении графика приема пищи"

Приказ № 60-АД от 01.09.2022 г. "Об утверждении положения о производственном контроле за организацией и качеством питания"  

Положение о порядке обеспечения горячим питанием

План мероприятий по контролю организации питания

Положение о комиссии по контролю за питанием 

Положение о бракеражной комиссии

Положение об организации питания 

Положение по контролю питания

10 дневное меню сезон: зимне – весенний. Возрастная категория от 1,5 до 3 лет

10 дневное меню сезон: зимне – весенний. Возрастная категория от 3 до 7 лет

Ежедневное меню

Алгоритм "Организация контроля за питанием в ДОУ"

ГРАФИК ДЕЖУРСТВ ПРИ ЗАКЛАДКЕ ПРОДУКТОВ В КОТЕЛ

ГРАФИК УБОРКИ ПИЩЕБЛОКА 

План работы бракеражной комиссии

Выписка из приказа "Об организации питания в ДОУ" 

Выписка из приказа "О назначении отвественных по контролю за организацией питания детей в детском саду"

Выписка из приказа "Об организации питания в ДОУ"

Выписка из приказа "Об утверждении графика приёма пищи"

План мероприятий по контролю организации питания 

План мероприятий по контролю организации питания

ПЛАН работы по организации питания детей дошкольного возраста 

Дата последнего обновления страницы 04.09.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения