Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МКДОУ д/с № 14 с. Родниковского соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным заведующим ДОУ, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 3-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей включает:
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 3-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей включает:
завтрак;
обед;
полдник.
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из цеха и кладовой для хранения продуктов.
Постановление администрации Арзгирского муниципального района № 55 от 27.01.2022 г.
Приказ № 26 АД от 02.02.2022 г. Об утверждении положения о порядке обеспечения горячим питанием
Приказ № 55-АД от 01.09.2022 г. "Об организации питания в МКДОУ 14 и утверждении примерного двухнедельного меню"
Приказ № 56-АД от 01.09.2022 г. "Об организации питания в ДОУ"
Приказ № 57-АД от 01.09.2022 г. "Об организации питания в ДОУ"
Приказ № 58-АД от 01.09.2022 г. "О назначении ответственных по коньролю за организацией питания"
Приказ № 59-АД от 01.09.2022 г. "Об утверждении графика приема пищи"
Приказ № 60-АД от 01.09.2022 г. "Об утверждении положения о производственном контроле за организацией и качеством питания"
Положение о порядке обеспечения горячим питанием
План мероприятий по контролю организации питания
Положение о комиссии по контролю за питанием
Положение о бракеражной комиссии
Положение об организации питания
Положение по контролю питания
10 дневное меню сезон: зимне – весенний. Возрастная категория от 1,5 до 3 лет